文章-轉載
圖 by Kelly




我的【婚姻存摺】是出嫁那天,媽媽遞到我手上的。當時,我以為會是一大筆錢,打開一看發現只有1000元。我用失望的眼神看著媽媽,媽媽卻笑著說:「這是我特意為你們辦理的【婚姻存摺】,以後每逢值得紀念的日子,都可以存一筆錢,等到老的時候,裡面除了錢,還有無限的幸福…。」當時,我對母親這份心思不以為然,倒是丈夫記在了心上。
 
婚後沒多久,他就先後存了兩個 500 元,一個是因為他升職了,第二個是因為我手術治愈出院。當時我嘴上笑他無聊,其實心裡甜蜜無比,畢竟他把我的健康也當作一件讓他感到幸福的事。沒過多久,我懷孕了,這一次,我足足往裡面存了2000元。
 
但很快,我們開始有了爭吵和冷漠;孩子出生帶來的快樂是短暫的,洗不完的尿布、餵不完的奶,進一步加劇了我們感情的惡化。而那本婚姻存摺好像被遺忘了,寂寞地躺在抽屜角落,上面的數字久未見漲。
 
        我們鬧離婚的時候,媽媽說,你們先把存摺上面的錢花光了再離吧,雖然錢不多,但那是你們共同的財產。於是,我第一次取用了1000元,然後拎著幾件心儀已久的衣服離開商場;突然,我又回去對售貨小姐說:「對不起,我不買了,請你退回我剛才付給你的錢。」當時的局面窘迫極了,但我腦海裡想到的是那1000元婚姻積蓄的來源。
 
        他是個害羞的男人,但曾在街頭大聲地對我說「我愛你」,我為此存下 100 元;他記得我的生日、鞋號、密碼及最怕的事,我為此在生日那天存下 300 元;他對女人有風度,也有距離,不給暗戀他的女下屬任何機會,我為此存下 500 元…啊!這1000元裡就有這麼多的幸福積累;再看看婚姻存摺上的兩萬多元,我的眼睛忽然就有些濕潤起來。
 
        晚上回到家,我把存摺交給他跟他說:「趕緊花吧,花光了好離婚!」第二天晚上,他把存摺遞到我手上,我打開一看,發現存款反而多了1000元。他說:「那上面的每一塊錢,都記錄著我們走過的歷程,我第一次發覺原來是這樣的愛你,索性又存進了1000元。」我們從此又和好如初了。
 
        還是媽媽說得對,以愛情的名義為婚姻開個戶口,把夫妻間所有快樂的、幸福的、浪漫的事,通通存進銀行。有了這本日積月累的婚姻存摺,即使是再貧窮的婚姻,也絕不害怕透支。
 
創作者介紹

Kellie's Space

kellyspace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()