多食不一定多滋味,平日吃多濃味重厚的食物,有時,一碗白粥更能嚐到純粹。


喜歡廣東粥那種連熬十多小時的綿密感,到了香港一定不忘來一碗道地;也喜歡深夜凌晨時分才開賣的小粥攤,一碗蕃薯粥,一份醋溜高麗菜,少許醬瓜,再一小疊菜脯蛋,滿足半夜的餓意又不過量。也喜歡家附近冬天才開的食補店,老板獨家的枸杞雞湯粥,淡淡中藥香飄散,純雞湯不多加水,小火自白米熬到入口即化的清粥,上桌前才灑下一點米酒和若干紅色枸杞,開胃也暖身。

科技之賜,電子鍋煮飯煮粥,不需一旁時時關注,一杯米配二杯半的水,煮出的剛剛好合味我喜歡的綢綿。或是我習慣在粥煮好時,另移入鍋再加點吻仔魚或干貝絲,有另一種海味的調合。



幾樣簡單的小菜,醬漬蛤蜊、古早卻吃不厭的醬油煎蛋、醋甜漬嫩薑,也許再加點和風海苔醬,簡單就吃出好滋味。夏日,也該讓身體放空放輕一下。

創作者介紹

Kellie's Space

kellyspace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()